«Читаем книги о войне» (В рамках республиканского социально-творческого проекта «Семейное чтение»)
«Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда-то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, её солдаты»
М.Шестериков
Зачем читать книги для детей о войне?
Детям, которые, к счастью, не узнали войны, сложно объяснить, как жилось в трудные времена их ровесникам. На помощь приходит литература. Книги о войне надо читать с детства, чтобы не утерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь. Книги для детей о войне также полны боли и слез, но в них есть место любви и дружбе, простым радостям и надежде на чудо. Знание истории — лучший способ не повторить в будущем горьких ошибок прошлого. Пусть у наших детей всегда будет мирное небо над головой.
В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.
Великая Отечественная война в документальной и художественной литературе для младших школьников (рекомендательный список литературы)
Великая Отечественная война в документальной и художественной литературе для 5-7 классов (рекомендательный список литературы)
Великая Отечественная война в документальной и художественной литературе для 8 - 9 и 10 - 11 классов (рекомендательный список литературы)
«К книге и чтению через семью и общение» (рекомендации для родителей по семейному чтению)
январь

27 января 2025 года в библиотеке для учащихся 6 класса прошел час истории к Международному дню памяти жертв Холокоста.
В ходе мероприятия были использованы отрывки из книги Евгения Евтушенко «Бабий Яр», где рассказывается о самом массовом убийстве еврейского народа. Вся информация сопровождалась слайдами.
Познакомились с памятниками жертвам Холокоста в разных странах.
Знание уроков Холокоста необходимо, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Мы, современные люди, не просто должны помнить о Холокосте, но и стать толерантными, то есть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не допустить повторения подобных событий в будущем.
Все желающие подробнее узнать о геноциде еврейского народа смогли познакомиться с выставкой, на которой были представлены фото по этой теме.
20 января в библиотеку были приглашены учащиеся 5 класса на творческое занятие «Букет из снежинок»
При создании необычных снежинок 3D ребята смогли в полной мере проявить свои художественные способности и творческое воображение.
Объёмные снежинки выглядят реалистично, очень красиво и впечатляюще! Такие снежинки могут стать главным украшением новогоднего интерьера.
20 января в библиотеке для 4 класса прошло занятие «Интересно почитать» по книге Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».
На занятиях ребята прослушали добрую сказку о приключениях маленького, но очень храброго мангуста, потерявшегося в результате ливня . Они узнали, какие испытания предстояло пройти Рикки-Тикки-Тави ради спасения своих друзей.
Юные участники ответили на вопросы викторины по содержанию книги и познакомились с повадками мангустов.
«Ола - сестра Хатыни»
14 января 2025 года в библиотеке прошел тематический урок для учащихся 9 классов, посвящённый трагедии в деревне Ола «Ола - сестра Хатыни», где в годы Великой Отечественной войны немецкими карателями за один день было уничтожено 1758 человек, из них 508 женщин, 950 детей, 100 мужчин и 200 стариков. Войны. Познакомились с историей создания мемориального комплекса на месте сожженной нацистами деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области, который был создан за длет т народных пожертвований весной 2020 года.
Также ребята посмотрели документальный фильм «Ола. Пепел геноцида»
Ола — это печальная страница нашей истории. Мы не должны забывать о жертвах страшной войны, поэтому необходимо прививать любовь к истории новому поколению.
октябрь
14 октября в Беларуси отмечался День матери – самый теплый, не смотря на непогоду, день в году. Когда каждый старается уделить внимание, подарить теплоту и заботу самому близкому и родному человеку на земле – маме. Подписать поздравительные открытки и порадовать своих любимых мам искренними пожеланиями предложили юным читателям библиотеки. Учащиеся 4-5 классов. смогли сделать красивые открытки по уже готовому макету. Юные пользователи библиотеки писали своим мамам пожелания, слова благодарности.
сентябрь
03.09.2024 Познавательный час “Как книга к нам пришла”
Ребята 4 класса совершили путешествие вглубь истории возникновения письменности и книгопечатания. В ходе мероприятия ребята услышали о тех, кто стоял у истоков белорусской письменности. К мероприятию была приурочена книжная выставка.
Свою эрудицию и знания дети смогли проявить в конкурсе «Просветители земли белорусской». В конце мероприятия был провен для ребят обзор книжно-иллюстративной выставки «Пад небам беларускага пiсьменства», на которой были представлены книги об известных просветителях..
август
30.08.2024 «День белорусской письменности»
Накануне празднования Дня белорусской письменности в ИБЦ была оформлена выставка-презентация «Мова – наш скарб, наша гісторыя”. Пролистывая страницы истории учащиеся знакомились с этапами развития книгопечатания, с наиболее известными деятелями белорусской культуры, которые стояли у истоков белорусской письменности и книгопечатания. Среди них: святая Евфросинья Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина, просветитель Симеон Полоцкий, Кирилла Туровский и др. Узнали о том, что за время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны.
Организована выставка литературы по данной теме.
февраль
10.02.2024 в информационно-библиотечном центре было проведено мероприятие «Просмотр видеороликов «Этика и правила сетевого общения, «Как не стать жертвой киберпреступника». В ходе мероприятия ребятам были показаны видеоролики на эту тему.
Учащиеся познакомились с опасностями, которые могут подстерегать их в сети Интернет и правилами ответственного и безопасного пользования услугами сети Интернет.
В ходе мероприятия мы с ребятами закрепили знания о правилах поведения в сети Интернет, ребята поделились историями, как им звонили мошенники.
03.02.2024 в информационно-библиотечном центре было проведено мероприятие «Час мужества: Бессмертный подвиг Александра Матросова» для учащихся 5-6 классов.
В ходе мероприятия ребятам были представлены биографические сведения про Александра Матросова, его вклад в ход нашей истории.
В течение занятия ребята более подробно познакомились с биографией А. Матросова, посмотрели видеоролик с отрывками из фильма «Рядовой Александр Матросов» и в завершении мероприятия учащимся был представлен видеоролик-реконструкция боя и подвига А. Матросова.
январь
20.01.2024 в информационно-библиотечном центре было проведено интерактивное занятие «Информация бывает разной» для учащихся 7-го класса.
В ходе мероприятия ребятам были представлены сведения про информацию: способ ее восприятия, ее классификацию по форме представления. Также мы говорили о носителях информации и информационных процессах.
В ходе занятия ребята сыграли в интерактивную игру «Информация бывает разной» и посмотрели видеоролик «Безопасность детей в интернете и правила их поведения».
13.01.2024 в информационно-библиотечном центре была проведена літаратурная сустрэча “У сэрцах і кнігах памяць аб вайне. Іван Сяркоў” (да 95-годдзя” для учащихся 6-го класса.
В ходе мероприятия ребята познакомились с жизнью и творчеством юбиляра, с историей написания его трилогии, которую составили три повести «Мы с Санькой в тылу врага», «Мы – хлопцы живучие» и «Мы с Санькой артиллеристы». Трилогия сразу завоевала любовь читателей, уважение и авторитет среди критиков и литературоведов.
В ходе занятия учащимся был показан видеоролик про Ивана Серкова и отрывки из фильма «Мы – хлопцы живучие».
Мы в соцсетях: