РУ БЕ EN

Оздоровление

Сколиоз. Особенности патологии, принципы лечения больных

Озерская санаторная школа-интернат рассчитана на 160 человек. Профиль работы школы — ортопедический. В школе лечатся, учатся и оздоравливаются дети, больные  сколиотической  болезнью.

Набор детей в школу проводится по решению медико-педагогической комиссии сроком на один учебный год.

В течение 2024  год функционально-восстановительное лечение получили 283 учащихся, с учетом движения детей, которое включало в себя: соблюдение ортопедического режима, двигательную реабилитацию, массаж,  физиолечение,  корсетотерапию.

Большая роль в школе отводится соблюдению ортопедического режима, созданию режима разгрузки позвоночника. Дети во время школьных занятий находятся на специальных кушетках конструкции Кашина, дневной и ночной сон на кроватях с деревянными щитами. Учащимся противопоказан бег на скорость, поднятие тяжести, прыжки, ассиметричные движения.

Лечебная физкультура играет важную роль в лечении сколиоза. Она направлена на обеспечение оптимальных условий для укрепления мышечного корсета, привитие навыка правильной осанки и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, улучшает функциональные показатели со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лечебная физкультура проводится 4 раза в неделю, чередуясь с умственными занятиями. Занятия ЛФК проводятся в 3 залах. Залы оснащены современными тренажерами.

Хорошо способствуют лечению сколиоза общий массаж спины и избирательный, т.е. массаж мышц при сопутствующих заболеваниях. Каждый ребенок получает 12-тидневный курс массажа один раз в четверть. Массаж проводится во вторую половину дня.

Активным средством лечения сколиоза является электростимуляция мышц спины, позволяющая проводить тренировку наиболее важных мышц или групп мышц спины, помогает созданию мышечного корсета. Данная процедура выполняется во вторую половину дня на аппаратах «Стимул-1» (2 штуки) и «Амплипульс-5» (2 штуки). Каждый ребенок дважды в учебном году проходит 2-х недельный курс электролечения, в зависимости от степени сколиоза. Перерыв между электролечением не менее 3 месяцев. 

 В медотделении  школы имеются следующие функциональные кабинеты для оказания медицинской помощи детям: медицинский кабинет, помощь в котором оказывается круглосуточно без выходных, изолятор, рассчитанный на 7 человек,  2 физиотерапевтических кабинета (один из которых рассчитан для выполнения электростимуляций, второй — для выполнения симптоматического лечения другой патологии),  3 зала лечебной физкультуры,  кабинет массажа, парафинная.

Имеется медицинское оборудование: тонометр, стетофонендоскоп,  кушетки для массажа, медицинские кушетки,  носилки медицинские, шкаф сухожаровой,  негатоскоп, термометр электронный, термометры безконтактные – 2, глюкометр, пульсоксиметр, дефибриллятор,  мешок Амбу, бактерицидные лампы, холодильник для хранения медикаментов и бакпрепаратов,  шкафы медицинские металлические.

Озерская санаторная школа-интернат тесно сотрудничает с ведущим научным сотрудником РНПЦ ТО г.Минска к.м.н., главным внештатным детским травматологом-ортопедом  МЗ РБ  Тесаковым Д.М. и  главным внештатным детским ортопедом Гродненской области Сычевским Л.З. в плане оказания консультативной и лечебной помощи.

       В медотделении   ведется специальный журнал, в котором регистрируются все дети, направленные на консультацию в РНПЦ ТО г. Минска.

За 2024 год в РНПЦТО г.Минска проконсультированы  16 учащихся с прогрессирующими формами сколиоза для определения дальнейшей тактики лечения. Всего на корсетно-корригирующем лечении находилось  62 учащихся. В течении учебного года за этими детьми ведётся контроль строгого соблюдения правильного корсетного режима. Учащихся  проверяли во время уроков, на перерывах, во время тихого сна и подготовки. В медотделении заведён журнал проверок ортопедического режима.

Учитывая, что дети у нас находятся на лечении и обучении из различных районов области, родителям трудно своевременно организовать ремонт корсетов. Поэтому мы осуществляем ремонт корсетов централизованно в ортопедической мастерской г.Гродно. Всего за  год отремонтировано 14 корсетов.

Диагностическую помощь нам оказывают районные ЦРБ и детские поликлиники г.Гродно.  Большую помощь в комплектации школы оказывает

ГУЗ «ДЦГКП г.Гродно»,  в которой  заседает  медико - педагогическая комиссия по набору детей.

 

Состав больных и их возраст:

Всего человек

Из них человек

Дети-инвалиды

до 10

До 10 лет

10-14 лет

15-16 лет

До 10 лет

10-14 лет

15-16 лет

283

14

243

26

-

10

2

 

Распределение больных по основному заболеванию — сколиоз:

 

Степень сколиоза

Всего

Из них

Дети-инвалидыы

 До 10 лет

10-14 лет

 

15-16 лет

 

I

          66

          4

          54

6

-

II

         155

         10

         133

12

-

III

          32

-

30

2

-

IV

6

-

5

1

  6

Кифоз

24

-

20

4

1

ИТОГО

        283

         14

243

26

12

 

Всего на лечении находилось 12 детей-инвалидов (7 по основному заболеванию, 5 по сопутствующим).  В 2023  году находилось 8 детей - инвалидов.

В  СОПе  состоял  1 ученик,  в 2023 году состояло   8 учеников в СОПе.

Число детей, имеющих сопутствующую патологию - 138 детей ((48,8%) , в  2023 году 152 ученика  имели сопутствующую патологию (49,5 %).

 Медицинские работники в течение  всего года проводили осмотр детей, оказывали учащимся необходимую медицинскую помощь. Проводили назначенное лечение больным детям, находящимся в изоляторе.

В сентябре была проведена рассадка детей, согласно диагноза и остроты зрения. Всем учащимся в сентябре и мае проведена проверка остроты зрения.  Медики участвовали в проведении медико-педагогических консилиумов.

Иммунопрофилактику проводили согласно календаря  профпрививок. Медицинские работники вели утверждённую медицинскую учётно – отчётную документацию. Посещали производственные совещания, повышали свою профессиональную квалификацию.

 

Лечебно-реабилитационный процесс:

Виды

Всего

% охвата

Диетпитание

   6

                        100%

Охват физиолечением. Из них: — ингаляции

 

— светолечение

 

— электролечение (электростимуляции)

 

 

массаж

 

ЛФК

 

 

 

 

витаминотрапия

 44

 

 138

 

 

283

 

 

283

 

283

 ( 98%)

 

 (99%)

 

 

100%

 

 

100%

 

100%

Витаминатерапия  осуществляется ежедневно путем С-витаминизации  3-го блюда аскорбиновой кислотой согласно возрастным нормам.

Оценка эффективности  лечебно-оздоровительных мероприятий.

 

Заболеваемость (острая заболеваемость):

   нозология

Число случаев

Число детей

Продолжительность случая

Число случаев на 100 детей

о. бронхит

 

ОРЗ,  острый

ринофарингит

     3

 

118

     3

 

    110

6

 

5

1.1

 

 41,7

о. отит

2

        2

5

      0,7

о.коньюктивит

3

3

4

     1,06

 травмы

1

1

8

      0,3

 

Иммунопрофилактика:

Вид прививки

Подлежало

Выполнено

     АД -М

                7

7

    АДС- М

                 4

4

   Диаскинтест

                98

98

   Гриппол

                90

90

 

 

 Санация хронических очагов инфекции:

 

Нозология

Всего больных

Проведено лечение

Аденоиды

8

8

Хр.тонзиллит

6

6

ГНМ

7

7

    Хронический гастродуоденит                      

2

 

2

   

 

                      Распределение по группам здоровья:

 

1-я

2-я

3-я

4-я

 

 

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

 %

При поступлении

 

 

 

 

   271

   95,8

12

4,2

При выписке

 

 

 

 

 

  

  

     

 

Оценка эффективности оздоровления:

В 2023 - 2024 учебном году пролечено 182 учащихся из всех районов Гродненской области.

Со стабилизацией и уменьшением  деформации выписаны  167 учащихся, что состовляет   91,76%.

Прогрессирование  сколиотической   болезни наступило у 15 учащихся, что составляет  8,24 %.

Эффективность оздоровления составила 91, 76%, что на  0,54 % лучше,  чем  в предыдущем году.

Подлежало всего

Осмотрено

Выявлено снижение зрения

 

 

Абс.

%

283

283

82

         29

 

Группы  по физкультуре:

У всех детей, находящихся на лечении в школе —  лечебная физкультура.

 

 

 

 

 

поделиться в:

Интернет-ресурсы: